Les Gourmands du Secteur 42

Les gourmands du SECTEUR 42

Pour les jeunes âgés entre 10 et 15 ans qui désirent apprendre à cuisiner, apprendre les techniques de préparation de recettes simples (crêpes, gâteaux, pizzas,...), bon marché, rapides tout en restant équilibrées, ...

Cette activité se déroule toujours dans une ambiance conviviale, sympathique et ne s'arrête pas qu'à l'élaboration d'un plat.

L'atelier gourmand invite les participants à décider ensemble du prochain plat à cuisiner. Ce qui implique l'élaboration de la liste des ingrédients, faire les courses dans le(s) magasin(s) d'alimentation, de calculer et de respecter le budget.


C'est aussi 

  • la préparation du menu de l'après Taff mensuel.
  • la rencontre avec des professionnels de la restauration et de peaufiner les techniques avec eux.

 

AU PROGRAMME

20 février 2015 - Hamburger original et crumble aux pommes

atelier gourmand 20 fevrier 2015

15 novembre 2014 - Moelleux aux chocolat

15 novembre 2014

18 octobre 2014 - Tourtes aux champignons

18 octobre 2014

15 février 2014 - Tarte meringue citron

tarte meringue citronCe fut un véritable succès et dans sa préparation et dans sa dégustation, En effet après avoir préparé une crème avec les citrons le sucre et les œufs, nous avons fabriqué une pâte sablée le tout au four 30 minutes

Mélange doux amer sensible A bientôt pour découvrir d'autres saveurs

voir photo in

18 janvier 2014 - Quiches aux lardons

atelier gourmand quiche aux lardonsNous avons mélangé 200g de lardons avec un œuf entier et 3 jaunes d’œuf battus, sel poivre, Cumin ainsi que 125g de crème fraîche.
Nous y avons ajouté du fromage rappé. Ensuite, nous avons versé cette préparation sur un fond de tarte brisée faite maison avec 125g de farine et 125g de beurre + eau + sel.
Après cuisson de 25 minutes et 175 degrés, l’équipe du secteur 42 a pu déguster avec plaisir ce plat.

Après  30 minutes de cuisson, nos "apprentis cuistos" et l'équipe ont fait profiter leurs papilles pour une dégustation 100 % réussie.

 

voir photo in

18 décembre 2013 - Surprises aux chocolat

atelier gourmand surprises chocolatGateau mousse aux trois chocolats

Ingrédients : 150g chocolat noir, 150 g de chocolat au lait, 150g de chocolat blanc, 125g de beurre, 125g de farine, 125g de sucre, 6 œufs cuisson 25 minutes à 180 degrés.

Nous avons mélangé ensemble, le sucre, les œufs, la farine, le beurre. Nous avons fait fondre le chocolat et y avons ajouté la mixture. Ensuite nous avons versé cette préparation dans un moule à gâteaux et l’avons enfournée 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Avec le reste des ingrédients nous avons préparé une crème au chocolat pour en recouvrir le gâteau à sa sortie du four.
Un véritable régal au palais, que nous avons savouré.

Après  30 minutes de cuisson, nos "apprentis cuistos" et l'équipe ont fait profiter leurs papilles pour une dégustation 100 % réussie.

 

voir photo in

horaireTous les troisièmes
samedis du mois

De 13h00 à 15h00
Sauf changement de programme

les gourmands du secteur 42

agendaPour consulter
notre agenda
cliquez ici out

Galeries Atelier gourmand

Informations

MJ reconnue par la Fédération Wallonie Bruxelles et soutenue par la Ville de Charleroi
Editeur responsable Philippe HEMBISE.
Adresse : rue Albert DELWARTE, 34
6042 Lodelinsart (CHARLEROI)

 

Téléphone 071 318 743
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

S5 Box